2010年8月24日 星期二

[列表] 用 EAC (Exact Audio Copy) 將CD轉CUE+WAV,筆記整理

  1. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part1 基本流程筆記
    (把我個人的操作流程做個筆記避免遺忘,處理日文和unicode的方法是重點)
  2. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part2 設定原則筆記
    (我個人的習慣的相關軟體設定筆記,同樣重點在日文和unicode的軟體設定)
  3. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part3 關於EAC的絕對Offset設定
    (關於EAC的絕對偏移[absolute offset]以前就想寫了,但是因為是推翻EAC的offset資料,沒有把握寫,這次也只是說明我個人使用絕對偏移[absolute offset]的理由,只能參考不能當作證據)
  4. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part4 過去的gap設定實驗
    (重點是EAC的Gap顯示設定會影響,轉出來的CUE多個WAVE的CD結構,,除了是重要的實驗結果外,只是覺得以前用文字堆的圖解很漂亮,整理出來再發表一次) 
  5. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part5 不同光碟機的gap偵測設定實驗
    (這次新增加的實驗,但是每次實驗完,就會發現以前轉的CD都有問題[木亥火暴])
  6. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part6 後記
    (這幾年轉CUE+多個WAVE,累積下來的感想,但是結論一定就是自爆)
  7. 用EAC將CD轉CUE+WAV,Part7 附錄,支援unicode的hash計算工具測試
    (支援unicode又跨平台的計算工具,目前還是沒有比較好得解法)

11 則留言:

vc15jw55 提到...

看了您的EAC設定文章 覺得整理得很好 不知有問題能否問您? 有無E-MAIL或其他聯絡方式? 謝謝...

vc15jw55 提到...

看了您的EAC設定文章 覺得整理得很好 不知有問題能否問您? 有無E-MAIL或其他聯絡方式? 謝謝...

louiszzz 提到...

有問題就直接留言,也可留給其他訪客參考,別客氣。

vc15jw55 提到...

是 謝謝 那我就直接問了 問題有點多 而且你的筆記也還在消化中 所以應該會分幾天 幾個問題這樣問 不好意思...

1.是不是任何正常運作的光碟機(包含cd.dvd.bd燒錄機或光碟機)只要能支援讀取CD光碟 用EAC RIP出來的資料 配合您得設定方式 就能精確的RIP出CD的數位資料?沒有光碟機本身抓軌能力好壞的問題?

2.根據您筆記第一集 只要用Applocate 同樣的方式 也可以適用在韓文?

3.以我目前rip的方式是單wav+cue 我跟你一樣很不喜歡歌名無法正確顯示 所以我都是rip後把單wav+cue拉到foobar 再轉成多個wav 方便改檔名(日文或韓文) 請問我用foobar轉成的多個WAV和您一開始就用EAC轉成的多個WAV會不會有什麼音質減損或不同?(我是CUE+單WAV拿來備份原版CD 用FOOBAR把CUE+單WAV分開以方便使用 也就是存了兩份 我覺得這樣比較方便 但是看網路上有些討論是說FOOBAR或是WMP轉出來的和EAC就是有差 而我用EAC轉的CUE+單WAV 再用FOOBAR轉出多個WAV 跟一開始就用FOOBAR或是WMP轉有何不同? 簡直就是多了很多餘... >.<)

目前大概先想到這些問題... 勞駕您了 多謝...

louiszzz 提到...

1. 我的方法只是用來盡可能保留CD的結構完整,但是抓成多個wave檔反而違背這個原則,所以完全只是我個人喜好。
我個人是認為抓音軌能力是有差異的,只是透過EAC可以將差異減小。
假如要追求精確,因為CDDA的紅皮書規格本來就有一些模糊的空間,除非我們手上有CD在MASTER時的原始資料可以比對,不然都是盡可能精確而已。

louiszzz 提到...

2. 理論上韓文也可以,針對由ANSI擴充的編碼方式應該都可以,我是沒試過日文以外的語言。

3.假如只在意音軌本身的品質,不在意CD的結構是否有保留下來的話,根本不必拘泥於CUE,甚至offset也不必管,因為offset影響的時間長度,大部分的狀況都分不出來。
我是為了在EAC裡的曲目也能賞心悅目,才這樣用這種麻煩方法,CUE等轉出來再用Foobar等其他工具編輯曲目,其實方便多了。
反而是轉成多個wave時,GAP偵測設定要正確,因為GAP錯誤可以差到幾秒了。
其實我比較推薦CUE+單WAV,多WAV完全是個人喜好。
用Foobar拆成多個wave,理論上設定正確,Foobar是不會亂動wave裡的資料。
各軟體會有差異應該是發生在rip過程,造成wave檔的資料內容產生差異,假如不同軟體產生的wave資料用bit by bit比較都相同的話,我也會認定是相同的。
所以EAC的對我的價值在於兩點,(1)盡可能保留CD的結構,(2)盡可能確保rip的資料是可靠的。就看自己你需不需要了。

vc15jw55 提到...

謝謝您抽空回覆
針對您的回答 我還有一個問題:

關於您這段"用Foobar拆成多個wave,理論上設定正確,Foobar是不會亂動wave裡的資料" 我想問的是怎樣才算設定正確?(我是用convert to wav 其中設定是:preferred bit depth設16;Dither設never;keep lossless sources at original bit depth打勾)

另外關於您筆記的part6的這一段: "5. 從2003年到現在2010年,轉的CD都有擺烏龍的狀況,我真的在追求數位資料上的正確和完整嗎?或許幾年後再像這樣檢查一次過去轉的CD和方法,大概又會發現新的問題 ( 木亥火暴 ) 。"

請問您發生的烏龍狀況 以致於數位資料無法正確和完整 是因為CUE結構設定成Left out Gap和光碟機Offset校正部份設定成不正確這兩個原因?所以只要改善這兩個原因再加上你筆記其他部分的設定 即使是轉個數個wav+cue的方式 還是能保持數位資料的正確和完整?

謝謝...

Plextor 提到...

抱歉 ~ 想請問louiszzz前輩,
Plextor PX-L890SA 這台DVD燒錄機,
我在 Accuraterip 網站,
查詢它的 offset 設定數值為 +6 ,
那是不是按照你說法是向下減30的數值,
所得的 offset 數值為 -24 這樣的設定嗎!?

謝謝你的解答了 ^^"

louiszzz 提到...

vc15jw55 :

Foobar的設定看起來沒問題,但是我建議自己實驗看看,分別用EAC單獨抓一個track,再和用Foobar拆出來的track,做wave比較(用EAC內建的比較功能就行了),應該會只有開頭和結尾有小差異(因為我不知道Foobar會如何處理GAP)

至於烏龍的狀況,就是剛好有幾張CD在GAP是有聲音的,Left out Gap會把GAP裡的東西全部丟掉變成靜音,又剛好這幾張CD很明顯開頭或結尾聽得出來少了一段接不起來,所以就(木亥火暴)。

用單一wave理論上就不用擔心這個。

louiszzz 提到...

Plextor :

理論上這樣換算沒有錯,但是不使用Accuraterip提供的EAC offset,就無法用Accuraterip比對rip結果,因為offset基準不同,就算rip結果沒問題,也會因為offset基準的差異,無法得到一致的Accuraterip比對結果。

另外不管用哪種版本的offset設定,光碟機overread into lead in/out的特性也要配合,不然EAC按照offset設定值下去校正,其實一樣讀不到offset部分的資料,特別是部分光碟機減30之後,offset校正的方向會相反。

所以我個人會繼續用減去30的offset,但是我不打算特別推薦使用就是了。

vc15jw55 提到...

感謝您的回覆

其實我也是想用成多個WAV+CUE 因為單WAV實在太不方便(因為我不管是想燒CD或是丟到多媒體撥放器中 我都喜歡搞精選 單個WAV還要解來解去...)

我是想說 如果用您的方法 再加上排除掉烏龍狀況 那應該就是正確的多個WAV+CUE 且保持CD的原汁原味

那其實我就很想試試看了 但是目前時間也不是很多所以打算過一陣子 找個空閒的時間來研究測試 並對您筆記有不懂的地方再來提問

到時候又要麻煩您了...

真的是很感謝...